Akses Informasi Masyarakat melalui SMS Center Bupati ke 08113445999, SMS Malowopati 08113322958, SMS LAPOR ketik BJN [spasi] ISI kirim ke 1708 Kemamang CERIA Cepat Efektif & Efisien Ramah Ikhlas Aman & Akuntabel Mari Cegah Penyebaran Covid 19 di Desa Kemamang dengan sering mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir , memakai masker saat keluar rumah, menghindari kerumunan dan melaksanakan physical distancing dan tetap mematuhi himbauan dan arahan pemerintah

Dua Kelompok Tani di Desa Kemamang Menerima Bantuan PPM 2021

10 November 2021 13:47:55  Administrator  184 Kali Dibaca  Berita Lokal

Kemamang Ceria - Bantuan pupuk dan benih padi diterima oleh kelompok tani Sri Rahayu 2 dan Sri Rahayu 3 desa Kemamang Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Penerimaan diserahkan secara simbolis oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bojonegoro di rumah bapak H. Yahman, ketua Kelompok Tani Sri Rahayu II yang terletak di desa Kemamang Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Acara penyerahan tersebut dimulai sekitar pukul 11.15 dan berakhir pada pukul 13.00 WIB.

Acara tersebut dihadiri dari berbagai elemen terkait yakni dari unsur dinas ketahanan pangan dan pertanian yang dihadiri oleh kabid tanaman pangan dan perkebunan dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bojonegoro bapak Imam Nurhamid, A.A dan juga dari penyuluh pertanian di wilayah kecamatan Balen, Babinsa dan juga pemerintah desa. Dalam sambutannya, kabid tanaman pangan dan perkebunan beliau menyampaikan bahwa Progar Petani Mandiri (PPM) merupakan program prioritas dari Ibu Bupati Bojonegoro sejak tahun 2019 dan pada tahun ini disalurkan 558 kelompok tani di wilayah Bojonegoro.

Sementara itu terkait PPM ini dinas ketahanan pangan dan pertanian kabupaten Bojonegoro hanya memverifikasi kebenaran pengajuan selanjutnya dikirim ke kabupaten, setelah dana ditransfer ke rekening kelompok segala bentuk pertanggungjawaban dilakukan oleh kelompok tani dan tim pelaksana kegiatan. "Survei harga dan barang baik pupuk dan benih semua dilakukan oleh kelompok tani dan timlak dari dinas hanya memfasilitasi dan memverifikasi berkas saja." tandasnya.

Sementara itu koordinator penyuluh kecamatan Balen, Marjuki, SP menyampaikan bahwa bantuan ini harus diterimakan sesuai dengan nama yang ada. Selain itu juga beliau berharap benih dan pupuk yang diberikan bisa dimanfaatkan di lahan petani. "sesuai dengan harapan Ibu Bupati Bojonegoro, bahwa bantuan ini diharapkan bisa meningkatkan hasil produksi pertanian di wilayah Bojonegoro dan para petani kita tidak kekurangan pangan." kata Marjuki ,SP. " Bila ada hama atau penyakit yang menimpa tanaman petani bisa menghubungi dan berkonsultasi dengan para penyuluh pertanian yang ada di wilayahnya masing-masing.

Sementara itu Kepala Desa Kemamang Kecamatan Balen, Ibu Hj. Khusnul Khotimah berharap bantuan yang diberikan pemerintah melalui program petani mandiri (PPM) ini bisa meningkatkan hasil pertanian para petani penerima di Bojonegoro khususnya masyarakat desa Kemamang. "sebaiknya para pegurus segera menyalurkan bantuan ini ke anggotanya masig-masing dan semoga bantuan ini (red. PPM) membawa berkah dan kita selalu diperhatika  oleh pemerintah." tandasnya.

Dalam penyerahan ini juga hadir dari kelompok tani dari desa Kemamang, kelompok tani dari desa Sidobandung, Balenrejo, Suwaloh, Sarirejo, Kedungbondo, dan dari Desa Pilanggede. (bp)

Iskak Riyanto
11 November 2021 11:56:04
Alhamdulillah, semoga membawa berkah bagi konco-konco petani Kemamang. Dan semoga lagi hasil panen meningkat, kesejahteraan petani juga ikut meningkat...