Akses Informasi Masyarakat melalui SMS Center Bupati ke 08113445999, SMS Malowopati 08113322958, SMS LAPOR ketik BJN [spasi] ISI kirim ke 1708 Kemamang CERIA Cepat Efektif & Efisien Ramah Ikhlas Aman & Akuntabel Mari Cegah Penyebaran Covid 19 di Desa Kemamang dengan sering mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir , memakai masker saat keluar rumah, menghindari kerumunan dan melaksanakan physical distancing dan tetap mematuhi himbauan dan arahan pemerintah

07 Desember 2020 11:19:34  Administrator  334 Kali Dibaca  Berita Desa

RACUN TIKUS

Sewaktu saya melakukan kunjungan diareal persawahan, saya lihat bagian pinggir sawah sekelilingnya keluar malai. Tapi di bagian tengahnya terlihat pendek /rusak akibat diserang hama tikus.

Pada kejadian yang lain, saya pernah saksikan bibit padi yang berumur sekitar 8 hari dibuat areal bermain para tikus. Bibit yang dimakan terlihat sedikit, cuma yang rebah terlihat banyak. Dan banyak lagi kejadian yang disebabkan oleh hama tikus ini.

Untuk mengendalikan hama yang satu ini sudah banyak yang dilakukan, mulai dari memasang perangkap, pengasapan, pake racun tikus, pengomposan, gropyokan, dll.

Pada suatu hari, saya berbincang dengan teman sesama penyuluh . Dari perbincangan ini, saya dapat informasi bahwa untuk mengendalikan hama tikus bisa menggunakan singkong yang direbus dengan menggunakan air kelapa.

Alhamdulillah di kelurahan bangun rejo, ada petani yang mencoba cara mudah untuk membasmi hama tikus ini. Nama petani ini adalah Pak Sihono. Sihono mengatakan, temuannya  adalah ramuan pengusir hama tikus dari singkong direbus yang dicampur dengan air kelapa. Jika tikus meminumnya /memakannya, dia akan kehilangan nafsu makannya dan beberapa hari kemudian tikus akan mati.

Dengan resep yang sederhana ini, kita pun dapat mencobanya. Dan semoga tikus-tikus yang menyerang tanaman padi dan tikus-tikus yang ada di rumah kita dapat dikendalikan.

Saya pribadi sudah mencobanya, ingin saya lihat tikus-tikus yang ada di dalam rumah dalam 1 pekan ini. Kalau berkurang maka racun tikus ini akan saya buat terus. Sebab cara ini mudah dibuat dan ramah lingkungan.

Bahan dan Alat
1. siapkan singkong ( singkong lama -kalau bisa yang sudah ada warna kebiruan- )
2. air kelapa
3. panci
4. kompor

1. potong-potong singkong (nga usah dikupas kulitnya dan nga usah dicuci). kan buat tikus,,,
  2. masukkan ke dalam panci
  3. tuang air kelapa secukupnya
  4. rebus sampai singkong matang
  5. setelah selesai, dinginkan bebeberapa saat
  6. taruhlan potongan singkong-singkong tsb ditempat yang dilalui tikus
  7. ulangi terus cara ke-6 dalam beberapa hari

Dengan cara ini, memang tidak langsung bisa membunuh tikus. Akan tetapi setelah tikus memakan, nafsu makannya akan berkurang, sehingga dalam beberapa hari tikus akan mati.

Catatan: kita bisa membuat racun dari singkong ini dalam jumlah banyak, kemudian kita simpan untuk diberikan pada hari berikutnya.

Penulis : Sumiati ,SP ( Penyuluh pertanian Pelaksana Lanjutan )

BPP Suluh Tani Abadi Kecamatan Palaran Kota Samarinda Prov Kal - Tim

Sumber :

1. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/93100/RACUN-TIKUS--SINGKONG-DI-REBUS-DENGAN-MENGGUNAKAN-AIR-KELAPA-/

Info Umum

Video Kita